segunda-feira, novembro 21, 2005

Quem pára o Belenenses?

Artigo publicado em A Bola
- " José Tomás admite que o primeiro lugar é a meta da fase regular
O Belenenses segue imparável a caminhada triunfal na Liga e depois da vitória de ontem, a nona em outras tantas possíveis, José Tomás assumiu que é precisamente no topo da tabela que pretende ficar. Pelo menos até ao final da primeira fase. "Eles têm de ser melhores do que nós para nos derrotarem. Queremos continuar em primeiro lugar pelo menos até ao final desta fase", explicou o técnico. O Águas Santas chegou ao Restelo pouco intimidado com o estatuto de líder do rival e comandado por Pedro Cruz, com um belo início de jogo, cedo mostrou ao que vinha. A equipa de Paulo Faria precisou de cinco minutos para se colocar na liderança, perante um Belenenses apático, e aí permanecer até aos 12minutos da segunda parte! Com Sérgio Morgado na bancada, Hugo Reis rendeu corajosamente um dos atletas mais importantes da equipa, e ninguém se queixou. A confiança dos maiatos, quer no ataque quer na defesa, chegou a colocar os visitantes a vencer por 11-6 mas, paulatinamente, o Belenenses foi acertando a defesa e a entrada de Bacalhau acabaria por revelar-se preciosa. "Foi bom, mas o importante é o colectivo. Jogamos todos e sempre para ganhar e até nos esquecemos do cansaço", explicou o lateral-esquerdo. Do lado do Águas Santas, Jorge Carvalho e Pedro Cruz tentavam bater Humberto Gomes, mas depois do descanso o guarda-redes da casa foi decisivo na viragem do jogo. A inferioridade numérica e a marcação a Pedro Cruz e Jorge Carvalho surtiram o efeito pretendido e o Belenenses passou a vencer por 20-17. Daqui para a frente os anfitriões dominaram, com Paulo Faria a lamentar a arbitragem. Os maiatos reclamam livre sete metros sobre Eduardo Ferreira e o técnico maiato acabou por ser admoestado com dois minutos. Faria lamentou e realçou também outros aspectos: "Estas duas equipas merecem ser acarinhadas porque têm projectos de futuro e trabalham de forma profissional."

Artigo publicado no Record
- " LÍDERES DA LIGA COMPLETAM PRIMEIRA VOLTA INVICTOS
Belenenses massacra com fibra de campeão
O Belenenses concluiu ontem a primeira volta do Campeonato da Liga invicto e continua sem perder há 15 jogos, vencendo desta vez por 25-22 o aguerrido Águas Santas, que tudo fez para ganhar mas acabou vergado à fibra dos lisboetas.
A turma da Maia entrou melhor e realizou uma primeira parte de nível, através de uma defesa que não deu espaço ao criativo João Pinto (5 golos) e no ataque teve o central (adaptado) Pedro Cruz (9 golos) com um alto nível de eficácia.
O ascendente dos forasteiros traduziu-se numa vantagem de 5 golos (11-6, aos 22 m), mas o Belenenses, impondo um ritmo elevado, soube reagir, chegando à vantagem (17-16) a meio do tempo complementar.
A defesa mais coesa dos azuis anulou Cruz e aproveitou a mais-valia do contra-ataque, enquanto Francisco Bacalhau (9 golos) apareceu em grande no ataque, causando mossa na resistência do Águas Santas. O “burburinho”, aos 23,55 m da segunda parte, também afectou os forasteiros, após exclusão de 2 m ao técnico Paulo Faria, situação contestada que surgiu na sequência de cartão vermelho a Vladimiro Pinto.
Agastado
Paulo Faria estava agastado com os árbitros:“Nem o Belenenses precisa, nem nós merecemos isto. Esta dupla merece consideração, mas eu exijo mais respeito. Temos tido limitações físicas, designadamente Sérgio Morgado que está a ser avaliado (tromboflebite).”O treinador José Tomaz (Belenenses) já pensa no título: “Queremos chegar ao fim no 1.º lugar.”

Artigos publicados em O Jogo
- " Fúria azul no final
O Belenenses continuou ontem a carreira brilhante na Liga de Andebol, ao averbar a 12ª vitória consecutiva diante do Águas Santas, entre os jogos no ano passado e deste ano. A equipa de José Tomaz até não entrou bem no encontro, muito por mérito da bom desdobramento defensivo e atacante do conjunto maiato, que chegou a uma vantagem de cinco golos (6-11). No entanto, José Ricardo Costa e Francisco Bacalhau aproveitaram o facto de Pedro Solha ter sido excluído para encurtarem a diferença antes do intervalo.
A partir dos 15 minutos da segunda parte verificou-se a inversão no marcador e na tendência do jogo. Francisco Bacalhau encarregou-se de pôr a sua equipa em vantagem (17-16), beneficiando de um abaixamento físico e psicológico de adversário que desperdiçava oportunidades de golo consecutivas. Diogo Pinheiro alargou a diferença para três golos, que não mais se alteraria, e nem o vermelho directo mostrado a Vladimiro Pinto contribuiu para a recuperação do Águas Santas, que também ficaria em inferioridade numérica por terem sido aplicados dois minutos ao treinador Paulo Faria.
Belenenses:
G.R: Humberto Gomes e Tiago Moreira;
Nuno Roque, Diogo Pinheiro (3), Bruno Moreira (1), José Ricardo Costa (3), Pedro Spínola, Tiago Silva, Pedro Matias (1), Nelson Pina (1), Vladimiro Pinto (1), João Pinto (5), Tiago Fonseca (2) e Francisco Bacalhau (8).
-" FRANCISCO BACALHAU
Salgou a vitória
O lateral-esquerdo do Belenenses foi uma das unidades fulcrais da equipa de José Tomaz para inverter o resultado. Apesar de ter falhado dois livres de sete metros, Francisco Bacalhau assumiu preponderância na segunda parte não só pelos oito golos marcados mas também pela experiência que emprestou à equipa. "
- " José Tomaz:
Queremos o primeiro lugar da primeira fase
O Belenenses não esteve nos melhores dias. Acusámos alguma pressão diante de uma equipa com valor. Na segunda parte jogámos mais colectivamente. Depois de vencermos o FC Porto aqui e o ABC fora queremos o primeiro lugar da primeira fase."
Paulo Faria:
Dualidade de critérios
Foi um jogo entre dois clubes que têm projecto para o futuro do andebol, mas nem o Belenenses precisa nem nós merecíamos a dualidade de critérios dos árbitro. Se se contratam árbitros profissionais exijo ser tratado com o mesmo respeito que tenho por eles."