domingo, julho 31, 2005

Faltou a vitória

Artigo e foto do nosso Amigo Rui Vasco publicado no Site Oficial:
-"Faltou a vitória
A apresentação do plantel principal de futebol para a temporada 2005/2006 decorreu esta noite no Estádio do Restelo. Os azuis receberam os belgas do Standard Liège e apesar do domínio verificado ao longo da partida, acabaram por ceder a primeira derrota da época, por 0-1.
O Estádio do Restelo engalanou-se para receber a primeira partida realizada em casa por parte da equipa profissional de futebol do Belenenses, e pese embora a afluência de público ter sido abaixo das expectativas foi num excelente ambiente de apoio à equipa azul que se realizou a cerimonia e o jogo de apresentação do grupo de trabalho perante os sócios e adeptos do clube.
Assim, foi pouco antes das 20 horas que se iniciaram as actividades do programa, precisamente com a apresentação individualizada de todos aqueles que quotidianamente se encontrarão envolvidos no trabalho da formação azul, desde os jogadores e equipa técnica, aos roupeiros e equipa clínica do Belenenses. Foi tempo de rever caras conhecidas e aplaudir pela primeira vez os reforços para a temporada desportiva que agora se inicia.
Seguiu-se o embate com a formação belga do Standard, o segundo entre as duas equipas (recorde-se que a equipa de Liège já havia enfrentado o Belenenses no início da temporada 2001/2002, com empate 1-1), jogo que resultou do contrato firmado com a marca de equipamentos desportivos MPH, de Michel Preud’Homme.
A partida, que se pressupunha difícil, desenvolveu-se conforme as expectativas, e o Standard de Liège encarou-a com grande seriedade e profissionalismo, o que em algumas situações de jogo chegou a resultar em jogadas e disputas de bola pouco comuns em jogos particulares.
O primeiro onze caseiro escolhido por Carlos Carvalhal, constituído por Marco Aurélio, Amaral, Vasco Faísca, Rolando, Pele, Rui Ferreira, Silas, Djurdjevic, Pinheiro, Paulo Sérgio e Meyong, entrou na partida da melhor forma, pressionando a formação belga e encostando-a ao seu meio-campo defensivo.
As jogadas desenvolviam-se de forma fluida e logo aos 12 minutos Paulo Sérgio isolou-se ante o guarda-redes do Standard, tendo a jogada sido travada pelo apito do árbitro Pedro Proença, juiz que auxiliado por Tiago Trigo e Venâncio Tomé apitou o encontro.
O Standard não conseguia jogar de forma objectiva e as bolas lançadas para a sua zona de ataque era invariavelmente recuperadas pela defesa e pelo meio campo azul. Assim, o Belenenses aproveitava para pressionar e para criar perigo, em especial nas situações de pontapé-de-campo, que por mais de uma vez poderiam ter resultado em golo.
Aos 38 minutos, e na sequência de um livre batido por Silas no lado direito do ataque em direcção à entrada da «meia-lua» da área belga, Amaral encheu o pé e rematou à trave da baliza de Brunje, que completamente batido se limitou a acompanhar o movimento da bola. Pouco depois, após canto batido novamente por Silas no lado esquerdo, foi a vez de Rolando cabecear para golo, com a bola a sair muito perto do poste mais distante.
O Belenenses dominava mas não concretizava.Na segunda parte, Carvalhal introduziu várias alterações na equipa, tendo feito entrar Pedro Alves, Sandro Gaúcho, Ahamada, Romeu, Zé Pedro, Sousa, Gaspar e Fábio Januário para os lugares de Marco Aurélio, Pele, Amaral, Rui Ferreira, Paulo Sérgio, Meyong, Ivan Djurdjevic e Silas.Foi precisamente nesta fase que os belgas mais se libertaram da pressão belenense, e logo aos 2 minutos poderiam ter-se adiantado no marcador.
O prenúncio estava dado e pouco depois, aos 12 minutos, o número 20 Michel Garbini alcançou a vantagem para a sua equipa, num remate cruzado com pouca força, cuja trajectória parece ter enganado o guardião Pedro Alves.
A equipa da casa reagiu e 3 minutos após o golo belga, Pinheiro rematou de fora da área com a bola a passar um pouco acima da barra. O Belenenses voltava a pressionar, com Fábio Januário à esquerda e Ahamada no lado direito a tentarem abrir o jogo através dos flancos.
Assim, e na sequência de uma disputa de bola entre Fábio Januário e o defesa americano Oguchialu Onyewu, o jogador do Standard acabaria por seu expulso, depois de uma troca de palavras e gestos mais azeda com Pedro Proença. Onyewu foi aliás um jogador em foco durante todo o tempo que esteve em jogo, em grande parte devido à forma enérgica com que reagia às decisões do árbitro.
Com mais um elemento em campo, o Belenenses voltou a partir para cima dos belgas e por diversas vezes poderia ter chegado ao empate. A oportunidade mais flagrante aconteceu aos 22 minutos, com Ahamada a não conseguir bater o guarda-redes adversário quando apenas este se encontrava entre a bola e a baliza. Até final apenas a registar um remate de Romeu, um «pontapé de bicicleta» de Fábio Januário que saiu à figura de Runje e o aplauso com que a massa associativa belenense brindou o ex-internacional português Sérgio Conceição, número 7 da equipa do Standard de Liège.
O resultado final acaba por não espelhar o domínio azul durante praticamente todo o jogo, e em particular no decorrer da primeira metade. Ainda assim muitas terão sido as notas registadas por Carvalhal e pela sua equipa técnica relativamente a aspectos a melhorar.
No final da partida houve ainda entrega de prémios e um espectáculo de fogo de artifício.